ВС РФ направил в Госдуму поправки к закону об ОСАГО, ужесточающие ответственность страховщиков
Верховный суд (ВС) РФ направил в Госдуму жесткие поправки к закону об ОСАГО, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в нижней палате парла-мента. «Они свидетельствуют о том, что позиция Верховного суда сохраняется прежней, жесткой по отношению к страховщикам ОСАГО», - считает он.
Поправки ВС, по словам источника, включены в большой пакет инициатив, представленных для рассмотрения во втором чтении к закону об ОСАГО.
Поправки формировались силами правительства и депутатами различных комитетов. «Пока нет поправок, предложенных к рассмотрению во втором чтении изменений к ОСАГО от профильного комитета Госдумы - комитета по финансовому рынку», - сказал собеседник агентства.
По его словам, «на рассмотрение сотен новых поправок к закону об ОСАГО потребуется несколько заседаний профильного комитета Госдумы РФ, работа в комитете начнется со следующей недели».
Несколько поправок к закону об ОСАГО подготовил Верховный суд. Одна из них, как следует из свода новых поправок, находящихся в распоряжении агентства, предлагает устранить ограничение на предельный размер неустойки, присуждаемой страховщику ОСАГО для уплаты потерпевшему. Пока такая финансовая санкция не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, то есть установленного законом предельного размера страховой выплаты. ВС предлагает исключить это положение закона об ОСАГО и снять верхнее ограничение неустойки. По логике авторов данной законодательной инициативы, после увеличения страховых лимитов в ОСАГО предельные размеры выплат составят 400 тыс. рублей по «железу» и 500 тыс. рублей по «жизни».
Также ВС предлагает ужесточить ответственность страховщиков ОСАГО за задержку предоставления клиенту мотивированного отказа и ввести дополнительные штрафы. В настоящее время действуют штрафы за задержку выплат в ОСАГО страховщиками.
Еще одна поправка, предложенная ВС, предлагает не учитывать амортизацию транспортного средства при расчете страхового возмещения в ОСАГО. Здесь ВС последователен, предлагает закрепить решение своего же пленума по имущественному страхованию в федеральном законе об ОСАГО.
Комментируя идею введения в ОСАГО принципа «новое за старое», исполнительный директор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что одна эта поправка потребует увеличения тарифа в два с лишним раза.
Также ожидаемой оказалась поправка ВС о включении в структуру страхового возмещения выплаты за утрату товарной стоимости (УТС) автомобиля. Это предложение также перенесено из од-ного из решений пленумов ВС, посвященных имущественному страхованию.
Как сообщалось ранее, эксперты в области оценки восстановительного ремонта на авто-транспорте считают УТС нелегитимным понятием, поскольку оно нигде не определено в законодательстве РФ, приводится лишь в давних подзаконных актах.
«УТС используется в добровольном автостраховании, для автомобилей не старше 3 лет. Выплата по ОСАГО с учетом УТС может добавить к убыточности по этому, и без того малорентабельному, виду страхования до 10 процентных пунктов», - такое мнение высказал агентству «Интерфакс-АФИ» представитель одной из страховых компаний - лидеров на рынке ОСАГО.
«Если выбирать между усилением защиты граждан в ОСАГО и ростом тарифа ОСАГО по этой причине и удорожанием полиса в связи с защитой имущественных интересов владельцев новых автомобилей, первое кажется предпочтительным», - отметил собеседник агентства.
В тот же свод поправок к законопроекту включено предложение правительства расширить перечень получателей выплаты в ОСАГО за погибшего в ДТП - членов семьи, которые имеют право на получение выплаты.
Такое нововведение, хоть и приведет к росту убыточности, но защищает личные интересы граждан и потому не вызывает возражений у страховщиков ОСАГО, сказал собеседник агентства из страховой компании.
Как сообщалось ранее, представители страхового сообщества более года проводят обсужде-ния решений пленумов Верховного суда РФ по вопросам страхования и последующей практики судов в надежде донести свои аргументы до представителей ВС и смягчить их позицию.
Руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук заявил, выступая на конференции по перестрахованию на этой неделе, что «присуждаемые судами выплаты за риски, которые по договору автострахования компания на себя не принимала, разрушительно действуют на экономику бизнеса».
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 9 апреля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 9 апреля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|